Скорость мышления—скорость, с которой мы можем решать проблемы, требующие быстрого принятия решений существенно не меняется на протяжении десятилетий.
Психологи из Гейдельбергского университета пришли к такому выводу. Под руководством доктора Миши фон Краузе и доктора Стефана Радева они оценили данные крупномасштабного онлайн-эксперимента с участием более миллиона участников.
Результаты нового исследования показывают, что скорость обработки когнитивной информации остается в основном стабильной в возрасте от 20 до 60 лет и ухудшается только в более старшем возрасте. Исследователи из Гейдельберга поставили под сомнение предположение о том, что умственная скорость начинает снижаться уже в раннем взрослом возрасте.
“Общее предположение состоит в том, что чем старше мы становимся, тем медленнее мы реагируем на внешние раздражители. Если бы это было так, умственная скорость была бы самой быстрой в возрасте около двадцати лет, а затем снижалась бы с возрастом”, — говорит доктор фон Краузе, исследователь отдела количественных методов исследования, возглавляемого проф. Доктор Андреас Вос из Института психологии Гейдельбергского университета.
Чтобы проверить эту теорию, исследователи пересмотрели данные крупномасштабного американского исследования неявных предубеждений. В онлайн-эксперименте с участием более миллиона участников испытуемые должны были нажать кнопку, чтобы отсортировать фотографии людей по категориям “белые” или “черные”, а слова-по категориям “хорошие” или “плохие”.
По словам доктора фон Краузе, фокус на содержании имел второстепенное значение в исследовании Гейдельберга. Вместо этого исследователи использовали большую партию данных в качестве примера задачи времени отклика для измерения продолжительности когнитивных решений.
Оценивая данные, доктор фон Краузе и его коллеги отметили, что в среднем время отклика испытуемых росло с возрастом. Однако с помощью математической модели они смогли показать, что это явление не связано с изменениями умственной скорости.
“Вместо этого мы думаем, что пожилые испытуемые в основном медленнее, потому что они отвечают более осторожно и больше концентрируются на том, чтобы избежать ошибок”, — объясняет Миша фон Краузе. В то же время скорость выполнения двигателя замедляется в течение взрослой жизни: пожилым участникам эксперимента требовалось больше времени, чтобы нажать соответствующую клавишу после того, как они нашли правильный ответ.
Еще одним выводом исследования было то, что средняя скорость обработки информации только постепенно снижалась у участников старше 60 лет. “Похоже, что в течение нашей жизни нам не нужно бояться каких—либо существенных потерь умственной скорости-особенно в ходе типичной трудовой жизни”, — говорит Миша фон Краузе.
“Вообще говоря, мы также должны отметить, что испытуемые во всех возрастных группах включали людей с высокими и низкими умственными скоростями. Наши результаты относятся к средней тенденции”.
Результаты были опубликованы в журнале Nature Human Behavior.
Источник: Heidelberg University